НАБОР ОБРАЗЦОВ


 1. Кокетка ложная с кантом

2. Складки и защипи бисерные                       

3. Обработка низа двойной строчкой


 1. Кокетка прямая

2. Складки односторонние                               

3. Обработка низа двойной иглой


 1. Кокетка углом (настрочная)

2. Складки встречные                                      

3. Обработка низа клеевой лентой


 1. Кокетка углом (втачная)

2. Складки встречные (отрезная)                   

3. Обработка низа "Козликом"


 1. Кокетка углами (втачная)

2. Складки двусторонние                                 

3. Обработка низа "вподгибку"


 1. Кокетка овальная

2. Складка веерная                                           

3. Обработка низа "Московским швом"


 1. Кокетка фигурная

2. Складки бантовые                                        

3. Обработка низа потайными стежками


 

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

Защипы “биссерные” застроченные узкими рядами в цвет нитками на тонкой ткани. Украшают детали одежды как отделочные швы. Намечаются под линейку или по приспособлению. Собираются спецлапкой. Двойной иглой - имитация защипов в несколько рядов по изделию.

Складочки “декоративные” выполняют на тонких так как. и средней плотности. Вертикально или горизонтально на шве, рукавах, вдоль низа юбки. Шир. складочек намечать и стачивать по лицевой в цвет нитками.

Складки односторонние (круговые) закладываются в левую сторону.
Учитывается припуск на удвоенную глубину складки (по модели). Низ изделия подшить. Линии размечают по изнан. стор. и сметать.
одинаковой шир.
Приутюжить, удалить наметку после обработки верхнего среза изд.

Складки встречные
Закладываются слева и справа к центру изделия. Припуск (глубина) центральной складки умножается на 4. Избегая смещения и для прочности закрепить строчкой поперек складки по изнан. стороне. С лиц. стороны расстрочить по спецлинейку.

Складки встречные (отрезные)
Могут быть из двух частей и вставкой (а). Подгиб низа изделия со складками и вставка подшиваются отдельно. Соединительные срезы припусков (б) обметать до низа изделия и закрепить. Приутюжить.

Двусторонние складки отличаются от встречных тем, что сгибами ложатся от центра к боковым швом (изнаночная сторона встречных). Обработка складок и низа в изделиях аналогична односторонним № 2.

Веерные складки формообразующие. Выполняются как встречные, но двойные, тройные (а). Стачать по центру до нужной длины с закрепками. Разложить сгибы на обе стороны от центральных швов, приутюжить и соединить по изнан. стороне каждую пару припуска веерной складки (б). Во время движения они раскрываются не смещаясь от центра.

Бантовые складки представляют собой изнаночную сторону встречных. Парными они образуют “бант”, направленные друг от друга на лицевой складки “встречаются” на изнаночной (а). Размечаются и выполняются бантовые аналогично встречным.

 Кокетка “ложная” с кантом (а) выполняется цельнокроенно на основной детали. Заутюжить 1 см. по намеченной линии в виде защипа (б). Вметать отделочный кант, кружева, оборку и др. (по модели). Сделать строчку 0,1 - 0,2 см. Ложная кокетка без отделки (в) выполняется накладным (способом) -швом- 0,5 - 1 см. как отлетная.

Кокетка прямая наметывается на основн. деталь лиц. сторонами внутрь, уравнивая срезы стачать (а) швом 1 - 1,5 см., обметать, приутюжить, отстрочить отд. строчкой (б). Из-под кокетки допускается сборка, складки или отделка. Кокетка втачная или настрочная (по модели) (в).

Кокетка углом (настрочн.)
Срезы (а) на кокетке и в основной детали следует обметать раздельно. Уголки (б) на припуске кокетки стачать по изнан. стор., выправить и приутюжить. Наметать на осн. деталь, совмещая срезы с изнан. стор. Сделать строчку 0,5 - 1 см. по лицев. стороне (в) отделочную, настрочить.

Кокетка углом (втачная)
На основной детали проклеить припуск в уголке (а) и надсечь до намет. С помощью этой надсечки легче перевести строчку в углу соединяющую с угловой кокеткой, лицев. сторонами внутрь. Срезы припуска обметать, отвернуть кокетку, надрез (б) заметать. Приутюжить и отстрочить по лицев стороне.

Кокетка с углами (втачными)
Более тупные углы бывают на кокетках, без обтачек (в отличии от фигурных). Они обрабатываются аналогично образцу №4 - припуском.
Надсечки (а) в углах припуска изд. после втачивания соштуковать по изнан. стор. Отстрочить по лицев.

Кокетка овальная выполняется с обтачкой (а) по форме овала (лиц. ст. внутрь) швом 0,5 см. Отвернуть обтачку в стор. изн. “вкант”, выметать срезы приутюжить. Наметать на изд., обметать срезы припусков. Настрочить (накладным) швом (б), наметку удалить.

Кокетка фигурная сложных конфигураций обрабатывается обтачкой из основной ткани (а) аналогично овальной №6. Углы припуска срезать до шва, выметать “вкант”. Наметать обработанную кокетку на изделие, отстрочить шир. 0,7 - 1 см. (отлетная).